Jede Habano besteht – und das macht sie so unverwechselbar und einzigartig – vollständig aus Tabaco Negro Cubano (kubanischem Schwarztabak), einem direkten Abkömmling jener Tabakpflanzen, über die Cristóbal Colón (Christoph Kolumbus) vor mehr als fünfhundert Jahren berichtete. Mit zwei verschiedenen Anbaumethoden werden die für die Herstellung von Habanos erforderlichen Blatttypen erzeugt:
Die Deckblätter werden auf Tabakfeldern gezogen, die durch große Stoffbahnen abgedeckt sind (tabaco tapado), so dass sie durch das dünne, luftdurchlässige Gewebe gänzlich von der Sonne abgeschirmt und vor zu großer Einstrahlung geschütztwerden.
Die Blätter für die Einlage und die Umblätter werden auf Feldern unter freiem Himmel (tabaco de sol) angebaut. So können sie die Kraft der kubanischen Sonne vollständig für ihre Reifung nutzen. Die Eigenschaften der Blätter unterscheiden sich dabei je nach ihrer Position (Höhe) an der Pflanze (oben, in der Mitte, unten). Jedes Blatt wird nach seinem Typ und seinen Eigenschaften einsortiert.
Jedes Blatt hat seine eigene Bestimmung.
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