Die Blattreste, die beim Zuschnitt der Zigarren mit langer Einlage (tripa larga) übrig bleiben, werden mit anderen ausgesuchten und zugeschnittenen Blättern kombiniert, um die Mischungen für Habanos de tripa corta zu schaffen. Der Zigarrenroller rollt die Einlage mit Hilfe eines flexiblen Tuches - das an seiner Werkbank befestigt ist und ihm dabei hilft, einen festen Wickel zu formen - in das ganze, ungeschnittene Umblatt ein. Das Deckblatt wird anschließend von Hand auf traditionelle Weise angebracht.
Seit den 1950er Jahren werden einige Habanos auch maschinell gefertigt. In der Vergangenheit wurden maschinell hergestellte Zigarren auch als Habanos bezeichnet. Heute wird dieser Titel ausschließlich für vollständig von Hand gefertigte Zigarren – totalmente a mano – verwendet, entsprechend der Anweisungen und der Qualitätskontrollen des Regulierungsbeirates für die geschützte Herkunftsbezeichnung (D.O.P.) Habanos. Der Tabak stammt aus den angegebenen Regionen, die ebenfalls eine geschützte Herkunftsbezeichnung tragen.
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