Was könnte es nach einer langen Arbeitswoche Schöneres geben, als sich bei bestem Sommerwetter zum Abendessen mit Freunden und Gleichgesinnten in einen wunderschönen Garten zurückzuziehen, eine köstliche Mahlzeit mit ausgezeichneten Weinen zu verbinden, und sich im Anschluss eine sorgsam gereifte Habano zu entzünden? Diesem Gedanken folgend organisierte Günter Liska in diesem Jahr sein drittes Genussevent namens „Puros Habanos“.
Nach der Auftaktveranstaltung beim Schmankerlheurigen in Höflein, der ersten Fortsetzung im Garten des Wiener Hotels Triest, durften sich die Gäste dieses Jahr auf einen Besuch bei der Familie Rieder in Kleinhadersdorf, genauer gesagt im Hof des international ausgezeichneten Weinguts Weinrieder freuen. Hausherr Fritz Rieder und Gattin Melanie sowie die beiden Söhne Bernhard und Lukas hatten an diesem Abend nicht nur ihren wunderschönen Garten, sondern auch ihre Weinschatzkammer weit geöffnet, so dass neben den aktuellen Jahrgängen auch Weine mit beeindruckender Reife verkostet werden konnten. Als besondere Highlights beider Kategorien zeigten sich aus dem Jahr 2021 der Grüne Veltliner by Lukas sowie der Grüne Veltliner Alte Reben aus dem Jahr 2011. Liebhaber edelsüßer Weine konnten sich an einer „Märzlese“ (TBA – Grüner Veltliner) namens „Sweet March“ aus dem Jahr 2019 und einer Trockenbeerenauslese vom Weissburgunder aus dem Jahr 2004 versuchen. Mit insgesamt 12 Weinen auf dem Verkostungsplan blieben wirklich keine Wünsche offen.
Ein derartiges Angebot aus dem Weinkeller verlangt selbstverständlich auch eine besondere Leistung aus der Küche. Der absolute Masterplan aus der Region für solche kulinarischen Aufgaben lautet „ZWOA Weinviertla“! Mit ihrem Foodtruck auf dem Niveau eines Hauben-Restaurants überraschten Florian und Martin die Gäste unter anderem mit: „Beef Tatar von der Boa Farm“, Zweierlei vom Kalb mit Zucchini, Gerste und Wiesenkräutern sowie Sauerkirschkuchen mit Marillen und Vanilleschaum. Bravo!
Zum krönenden Abschluss wurden von Günter Liska sorgsam gereifte Habanos der Marken H.Upmann und Partagás sowie Rum der Qualität Seleccion de Maestros aus dem Hause Havana Club gereicht. Dass an diesem Abend länger als üblich Betrieb im malerischen Garten der Familie Rieder herrschte, können Sie sich sicher gut vorstellen. Womöglich sind Sie ja nächstes Jahr auch selbst mit von der Partie, wenn es heißt: „Puros Habanos 2024 - GO“.
Thomas Hammer – Randersacker, Juli 2023